Pages

Subscribe:

Senin, 09 November 2015

Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Mengkudu atau nama ilmiahnya (Morinda citrifolia). keumeudee (Aceh); pace, kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk (Madura); tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu(Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi). Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Berikut Ini Kandungan Yang Terdapat Pada Buah Mengkudu 

  • Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
  • Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
  • Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
  • Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
  • Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
  • Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Khasiat Mengkudu Untuk Kesehatan

  1. Buah mengkudu ini berperan penting untuk meningkatkan imun tubuh atau yang bisa di sebut daya tahn tubuh, Karena didalam buah mengkudu tersebut mengandung zat Antioksidan yang alami.
  2. Buah mengkudu dapat mencegah penyebaran berbagai sel kanker yang sangat berbahaya bagi tubuh manusia.
  3. Buah mengkudu bisa juga mencegah penyakit tumor
  4. Buah mengkudu bisa juga digunakan sebagai obat herbal guna untuk menyembuhkan penyakit batuk, Demam, Serta sakit perut dan mules.
  5. Buah mengkudu ini Berfungsi juga untuk obat herbal pereda rasa nyeri.
  6. Buah mengkudu dapat menormalkan tekanan darah dalam tubuh manusia.
  7. Buah mengkudu juga dapat mengontrol berbagai fungsi Sel-sel yang ada dalam tubuh.
  8. Dan mempermuda berbgai Sel-sel jringan tubuh yang telah rusak sehingga kembali Normal.
  9. Dan berguna untuk menetralkan Radikal bebas.
  10. Malancarkan saluran pencernaan yang ada dalam tubuh manusia.
  11. Sebagai obat herbal mengatasi Diabetes.
  12. Meningkatkan kekuatan dan kesehatan jantung manusia.
  13. Penambah dan meningkatkan Energi Manusia.
(Dari Berbagai Sumber)

0 komentar:

Posting Komentar