Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Berikut Ini Kandungan Gizi Jambu Biji Merah Per 100g
- Asam pantotenat 0.451 mg 9%
- Air 86 gram
- Besi 0,26 mg 3%
- Crypto-xanthin-ß 0 mcg
- Elektrolit
- Energi 68 Kcal 3,5%
- Folates 49 mcg 12,5%
- Fosfor 11 mg 2%
- Thiamin 0,067 mg 5,5%
- Total Lemak 0,95 g 3%
- Vitamin A 624 IU 21%
- Vitamin C 228 mg 396%
- Vitamin E 0,73 mg 5%
- Vitamin K 2.6 mcg 2%
- Kalium 417 mg 9%
- Kalsium 18 mg 2%
- Karbohidrat 14,3 g 11,5%
- Kolesterol 0 mg 0%
- Lycopene 5204 mcg
- Magnesium 22 mg 5,5%
- Mangan 0,150 mg 6,5%
- Mineral
- Natrium 2 mg 0%
- Niacin 1,084 mg 7%
- Phyto-nutrisi
- Protein 2,55 g 5%
- Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
- Riboflavin 0,040 mg 3%
- Selenium 0.6 mcg 1%
- Seng 0,23 mg 2%
- Serat diet 5.4 g 14%
- ß-karoten 374 mcg
- Tembaga 0,230 mg 2,5%
Berikut Ini Khasiat Jambu Merah Untuk Kesehatan
- Obat demam berdarah
- Menurunkan kadar kolesterol
- Diabetes
- Diare dan disentri
- Mencegah infeksi luka luar
- Obat masuk angin
- Obat maag
- Obat sariawan
- Obat diare
1. Siapkan 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit, dan batang dari tanaman jambu biji. Rebus semua bahan tersebut ke dalam 1,5 liter air hingga mendidih. Setelah dingin saring dan diminum 2 kali sehari.
2. Selain itu bisa juga dengan mengunyah daun jambu biji yang masih muda dan tambahkan sedikit garam, lalu telan airnya dan buang ampasnya.
(Dari Berbagai Sumber)
0 komentar:
Posting Komentar